カテゴリ:パンの友( 24 )

牛乳とかドライフルーツとかメイプルシロップとか

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久しぶりに「パンの友」での投稿。
カトルフィーユさんのブログでちょっと前に紹介されてた食べ方などを。

食パンをちぎって牛乳かけてメイプルシロップもかける、というやつです。
パンダ店長はレーズンを足すそうですが、たまたまブルーベリーがあったのでブルーベリーを消費しておきました。
レーズンの方が合いそうです。
そしてメイプルシロップが良い!たまに甘くて。

あ、あとナッツを適当に入れると食感が変わってこれまた良かったです。オススメ。
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これも同じ方式ですが、パンが違います。

いつの間にやらゴントランシェリエじゃなくなってた
渋谷のあの店の味噌セーグルです。
あれ味が濃いからちょうど良かったです。

夏の朝ごはんにぴったりでしたよー。
インスタの朝ごはんアカウント→ matyunag_pan
じみーに毎日アップしてます。ウス。







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by matyupanya | 2017-08-04 10:22 | パンの友

Nutella

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かわいらしいヌテラをいただきまして。
私もドバイの空港で見つけて思わずお土産に買ったことがあります。
これは30gの瓶です。
ものすごいでっかいのもあるんですよね?日本でも買えるんだろか。
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おいしいよね。
パンの味どころじゃないくらい全てがヌテラの味になるけど。
バター塗ってヌテラ塗るとか天国だよね。

そういえば、ドバイモールにはヌテラのお店がありました。
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by matyupanya | 2016-10-09 16:50 | パンの友

Moulin du Calanquet

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の、タプナード。
高級品!
35gで500円ほどします。

でも旨みたっぷり濃厚なので少量でも満足です。
パンに合わないわけながないー。

以前、SUMAU BAKERY BANKでご紹介したベッカライ ブラウベルグさんも取り扱っていらっしゃいましてそこんちで試しに買ってみたの巻でした。
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あ、ちなみに「ムーラン・ドゥ・カランケ」と読みます。






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by matyupanya | 2016-10-01 14:43 | パンの友

Poudre des Bulgares

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おフランス土産に頂きました。
EPICES ROELLINGER とやらの・・・なんだろか。粉?

サイトはこちら → http://www.epices-roellinger.com

そして、この・・・「ブルガリアの粉」?は コチラ

とてもエキゾチックで良い香りがします。
ヨーグルトの酸っぱいやつにかけるとおいしいとのことでしたが
砂糖も入ってて甘いので、これはトーストにも合うに違いない、と。
合いました!
むしろヨーグルトよりトーストの方が好きでした。
そして、このお花はどうやって消費すれば良いのだろうか・・・・・・・・・

パリにもお店があるようですよ。行きたいなあ〜。





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by matyupanya | 2016-09-03 18:14 | パンの友

ターブルオギノのパテ

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なんのパテだったかはすっかり忘れましたねー。
ピスタチオが見え隠れしていますねー。
おいしいパンがある時にはこういうものを買いたくなりますねー。

私はもっぱら渋谷のフードショーで買いますが
いろんなところに出店されているようですね!
湘南のオサレスポットにも入っているようではないですか。
でも代官山のお店はなくなったっぽいですね。
こういうものが手軽に買える東京すごい。
と思ったけど、札幌にもあるようです。イーネ!
・・・食べたくなってきたね。





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by matyupanya | 2016-07-02 20:06 | パンの友

ホモスとムタッバル

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ホモス。またはフムス・・・ホンモスという表記も。いろいろですね。

作りました。
モロッコ製再生ガラスのうつわに入れてみた。
径が小さくてうまく凹ませられませんでした。ちょっとゆるかったのかな。
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こちらはムタッバル。
焼きナスのペーストです。

ホモスもムタッバルもだいたい同じ材料で作れるので楽で良いです。
タヒーニ(今回は白の練りゴマで)レモン汁、ニンニク、オリーブオイル、塩。
に、ホモスならひよこ豆。
ムタッバルならナス。
パンがどんどん消費されますヨ。

レシピはこのサラーム海上さんの本から。

MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー (LD&K BOOKS)

サラーム海上 / LD&K BOOKS



あと、5月のSUMAU BAKERY BANKでもフムスが買えるお店を紹介したりしていますので、どうぞご贔屓に。ウス。






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by matyupanya | 2016-06-18 16:55 | パンの友

メイプルシロップ

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メイプルシロップをいただきました。カナダ土産☆

容器がかわいいから撮りたくて(貧乏性)
smokey kettle と書いてありまして、確かになめるとちょっと燻したような風味がします。
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しっかりした味わいの食パンとか合いそうだなあと思って
これは、ヨシダベーカリーのだったはず。





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by matyupanya | 2016-03-20 19:15 | パンの友

バターケース

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フフフフフ。

けっこう前からバターケースが欲しいなあ・・・と
ことあるごとに物色しておりました。
でもバターケースって結局、ラップはしないから密封はされないわけじゃないですか。
空気にはふれているわけですわ。
バターを大量に摂取する国の方々のようには使わないので
それはどうなんだろうか・・・とか迷っていたのもあり。

しかしこの度。
友人からもらいましたーうふふふふー。
まさに、受け取る直前にもお店でバターケースを眺めていたのでしたよ。以心伝心なのでしたよ。
怨念送ってた?
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かわいいでしょー野田琺瑯です。
いいですね!バターケース!
ラップが・・空気が・・・とか悩んでいたのは杞憂でした。
特に気にならなかった。ちゃんと蓋しておけば良いみたい。
そして、ちょっと消費量が増えてしまった気がする。それは良くない気がする・・・。
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うふふふふー。秘蔵のバターナイフと共に。





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by matyupanya | 2015-12-12 10:22 | パンの友

キャラメルバナナ

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バナナが食べたくなって買ってはみたものの
持て余してしまったので、キャラメルバナナとやらを作ってみました。

砂糖を焦がしてキャラメル作って
そこに潰しておいたバナナを投入、とかだったと思います。
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キャラメルをしっかり焦がして大人の味にしてみるのもよろしいかと。






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by matyupanya | 2015-09-11 16:41 | パンの友

ピザ的な

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バジルを大量にもらったのです。

大量にバジルソースを作ったけどまだ余るくらい。
さてどうしようかと思って、パンに乗せてみました。
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トマトピュレとかトマトケチャップとか塗って、
バジルをしきつめて粉チーズをふりかけたの巻。
バジルはだいぶ縮むので、ぎっしりしきつめて大丈夫でした。

おいしいデス。





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by matyupanya | 2015-04-26 20:13 | パンの友


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