カテゴリ:バター研究所( 12 )

カルピス特撰バター

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バター不足の昨今。
バターがなくなっちゃったよどうしよう・・・と思った時に目についたので買ってみました。

詳しくはサイトへどうぞ→カルピスのサイト
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化粧箱に入ってないちょっと安めのやつもありますよね。
あと発酵バターもあるようです。
発酵バターのを食べてみたい。
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450gとかなので、半分はとりあえず冷凍行きでした。
小分けにして冷凍しておくと便利です。はい。





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by matyupanya | 2016-01-22 10:22 | バター研究所

トラピストバター

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缶がかわいいですよねー。
お値段はかわいくないですけども。

でもおいしいです。
ミルク感あふれています。塩気もちょうど好きな感じです。
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ちょっと贅沢してまた買うとしたら、このバターだな。






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by matyupanya | 2015-11-01 14:53 | バター研究所

よつ葉パンにおいしい発酵バター

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これの良い所は、なんといっても日本人にちょうど良い量とパッケージだと思ってます。

バターというと、固まり箱入りで売られていて
バターケース買おうかな〜とか物欲を刺激されつつ
しかしそんなにガンガン減るわけでもないから
やっぱり半分は冷凍しておきたいしなあー・・・・とかいう葛藤がね。いろいろね。

その点、マーガリン的(?)パッケージのこのケースは重宝します。
数十円しか違わないので、発酵バターの方を買うようにしています。
今度、発酵じゃない方と食べ比べてみようかな。
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by matyupanya | 2015-08-09 14:16 | バター研究所

蒜山ジャージーバター

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バター不足の昨今。
近所の安売り大型スーパーにたまにいつもと違うバターが並べられます。
それで買ってみました。

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お味については・・・とくに。
ミルク感もそんなに感じられないし・・・とくに。

て感じでした。ハイ。





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by matyupanya | 2015-04-20 18:41 | バター研究所

町村農場 特製新鮮純良バター

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北海道は江別に農場があるんですね。
オンラインショップも→http://machimura.jp/

直営店は北海道の他には、丸の内と横浜にしかないらしく
私はF&F(意識高い系食材店)で購入しました。
発酵バターの方にすれば良かった。
とオンラインショップを見て思いました。多分直営店でしか買えないけど。

おいしかったと思います(うろ覚え)
でも、また買おう!てほどではなかったかな。うん。
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by matyupanya | 2015-02-15 20:06 | バター研究所

PRÉSIDENTなど

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一時期、バターは何が好きかという質問をまわりの人にしていたのですが
それで出てきた答えに「プレジデント!」というのがありまして。
パリで食べたんだけど、たまに日本でもみかけることがある。
とのことでしたが、日本では巡り会えず。

パリのスーパーに売ってあったので、すかさず購入!
ミルク感たっぷりでおいしかった〜。おいしかった。

あと、日本で買うと1800円くらいする上に賞味期限が短いコイツ。
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そうだ。せっかくパリに行くんだから、それまでちょっと買わずにおこうと思いついて大正解でした。ちょー安かった。
え・・・なんか全然値段が違うんですけど・・・同じものだよね?
と、マジマジと観察し半信半疑で購入!
ところで、これって結局なんて名前なんですか?
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大粒の塩が混ざっているやつです。
これもやっぱりミルク感たっぷり。
バターとバゲットだけでも全然平気という意味がよくわかるってもんです。

バターおいしかったなあ・・・。

日本に輸入される時は、すんごい関税がかかるんですって。
だからあんなに高いんですよー。フランスのバター。
日本で買うのはバカらしいからやめよう、とこころに決めました。はい。





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by matyupanya | 2015-01-24 20:28 | バター研究所

イズニー

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無塩・有塩 各200円

二子玉に新しくできたブレッド&バターファクトリーというお店で発見したので買ってみました。
読み方はイズニーで通っているようですが
イシニーやらイジニーやら書いてあるところもあります。
フランスはノルマンディー地方にある町で作られるもののよう。
6つの製造所があるらしいです。
だからか、ネットで調べると微妙にラベルが違うのが出てくるんですよね。
しかし残念ながら詳しいことはわかりません。
フランス語が読めたらよいのですがねえ。

とてーもミルクの風味が良く、エシレより好きかもーと思いました。
有塩の方のしょっぱさ加減もちょうど良かったです。
おいしいパンと合わせると、さらにミルク感倍増です。危険です。
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by matyupanya | 2014-12-08 15:56 | バター研究所

べつかいのバター屋さん

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北海道の別海町というところで育った乳牛から搾られた生乳が原料だそうで。
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樽型のメタルチャーンを使って作られていると書いてありました。
「グラスバター」とも書かれているのですが
英語で言うところのグラス(草・芝)から別海の大草原をイメージして付けられたそうな。
塩分控えめな感じでした。
100gで700円くらいだったかと。
新宿の伊勢丹で発見したので買ってみました。
日本にもいろんなバターがあるんだねー。




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by matyupanya | 2014-10-24 11:18 | バター研究所

帝国ホテル 特撰発酵バター

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とあるランキングではエシレに次いで二位でした。

とりあえず、やたらと立派な箱に入っています。
チャーン製法(ぐりぐり回転させて?作るやつ)だそうです。
作っているのはよつ葉乳業のようです。

その二位になってたとこのコメントでは、牧草の香りとミルクのコクがふわりと広がる、とか、ワンランク上の味わい、とか書かれてました。参考までに。

ちなみに、私は113g で800円というお値段のわりにどうかしらね。
と思いました。
もちろんおいしいんですけどね。おいしいんだけどさ・・・バランス的にさ。
包材とブランドネームにお金払ってるみたいな。
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by matyupanya | 2014-08-17 19:55 | バター研究所

小岩井純良バター

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私程度の味覚ではおいしいバターの細かい違いなどわかるはずもなく。

せいぜい塩気が強いか弱いかくらい・・・
小岩井のはわりとしょっぱいです。
なので、味の濃いパンと合います。
ああそうだ。

キャラメルっぽい風味がします。

お手頃価格で(500円台後半から、わりといろんなスーパーにある)優秀だと思われます。
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by matyupanya | 2014-08-03 22:24 | バター研究所


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