カテゴリ:フランス( 17 )

〈Paris〉La Boulangerie Alsacienne

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クグロフです。

店名の通り、シェフがアルザス地方出身なんだそうです。
クグロフはスイスやオーストリア、ドイツそしてフランスはアルザス地方で作られるお菓子です。
中にキルシュ漬けだかなんだかのレーズンがいれられるらしく、いい香りがしました。
ご覧の通り上には気前よくアーモンドが乗っかっています。
ザックリした生地でおいしかったですー。

あとプレッツェル。
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良い色に焼けてますねー。
軽めの食感でやっぱりビールとかに合いそうでした。

行ったのが日曜の昼時だったので、ちょー混雑していました。
あれ滞在はじめの頃に行ってたら、怖じ気づいて入れなかったかも(笑)

サンドイッチも食べてみたかったなあー。
ケーキもかわいかったー。
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La Boulangerie Alsacienne(ラ ブーランジュリー アルザシエンヌ)
18, rue de Lourmel 75015
7:00〜20:00(日、祝 7:30〜19:00)
火曜定休





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by matyupanya | 2014-12-23 20:15 | フランス

〈Paris〉Colin

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私が参考にした本には「Colin」と載っていました。
もう一度挙げときます。この本。

パリのパン屋さん

川村 明子 / 新潮社



でもRégis Colin(レジス・コラン)という名前でも出てくるんですよね。
なので、違う店なのか!?と思って近辺をかなりさまよってしまいました。
クロワッサンがおいしい!と書かれていたけど、このクロワッサンかあ・・と思ったのもあるんですけどね。
なんか姿にあまり惹かれなかった・・・。
というわけで、なんだかんだで最後の日に行ってみました。
まあ。ふつうです。ふつうにおいしかったです。
サンドイッチとか食べてみたかったです。

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でかいサブレ的なものも買ってみました。ガレットなんちゃらだった気がする。
バターたっぷりサクサクでおいしかったです。

2区のいいところにありました。
モンマルトル通りの端っこということになるのかな。
朝6時からやってる!働き者!!
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Colin(コラン)
53, rue Montmartre 75002
6:00〜20:00
土曜、日曜、祝日定休





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by matyupanya | 2014-12-12 10:22 | フランス

〈Paris〉Laurent Duchêne

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13区に本店があって、シェフのローラン・ドゥシェンヌさんはとても有名な方のようです。
こちらのサイトに詳しく載っていました→パリ発フランス情報ハヤクー

本当は13区の方に行きたかったのですが、諸事情により15区の2号店へと。
お店の前の通りにマルシェが出ていて大混雑でした。
なのでお店の写真は撮れず。
15区のお店はパティスリーが主ですが、ヴィエノワズリーも置いてあるとのことで、クロワッサンとマカロンを買ってみたのでした。
マカロンもクロワッサンも特記事項なし。ふつうにおいしい。
まあ、食べた時に疲れ果てていたというのもあるかと。

次回はゼヒ13区のお店に行きたいです。
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Laurent Duchêne(ローラン・ドゥシェンヌ)
本店
2, rue Wurtz 75013
7:30〜20:00
日曜定休

2号店
238, rue de la Convention 75015
8:30〜14:00、15:30〜19:30(日:8:00〜14:00)
月曜、火曜定休





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by matyupanya | 2014-12-05 19:13 | フランス

〈Paris〉Pichard

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なんだかものすごく活気のあるお店でした。
通り自体がお店が多くて、休日だったのもあるのか買い物客で賑わっていました。

バゲットやらの良く出るものは、入り口前のワゴンでも売られていて、そこでパパッと買っていく地元の人たちも多かったです。
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もっといろいろ買ってみたかったけれど、クロワッサンとブリオッシェで。
たしかブリオッシュとブリオッシェは何か違いがあったんではなかったかと思うんですが、いま資料が手元にないので後日改めて。
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写真上のブリオッシェは噛むごとに味わい深くなる逸品でした。
外側はカリッとしてて、内側はしっとり。うまかった。

クロワッサンは、バターのじゅわっとしたところがあったりしました。
写真でもカリカリしてそうだな、というのが思い出されます。はい。

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Pichard(ピシャール)
88, rue Cambronne 75015
7:00〜13:30、16:00〜20:00
月曜、火曜定休






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by matyupanya | 2014-11-30 18:41 | フランス

〈Paris〉Poilâne

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ポワラーヌです。超有名店ですね。
私は6区のサンジェルマンデプレにある店舗に行きました。
パリに3店舗と、ロンドンにもあるんですかね。

上の写真はりんごのパイみたいなヤツです。
どっしり安定感のある、バランスの良いおいしさでした。
しっとりとさっくりの中間くらい。
おそらくリンゴは生のを乗せて焼かれているのではなかろうかと。

あと、たぶんライ麦のパン。カレンツが入ってました。
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わっしわっして感じの食感、とメモしています・・・・許してあげて下さい。

ここんちは観光客慣れしているようで、安心して何にするか迷えました(笑)
忙しい時間帯じゃなかったのも良かったのかな。
壁際に並んでいるパンを店員さんにお願いしてとってもらって、それから真ん中の番台みたいなところにでんっと座っているマダムにお会計してもらうシステムで、番台のマダムがちょっと怖かったです。ぷぷ。

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Poilâne(ポワラーヌ)
8 rue du Cherche-Midi 75006
7:15〜20:15
日曜定休

http://www.poilane.com/index.php?passer=1



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by matyupanya | 2014-11-16 17:16 | フランス

〈Paris〉Des Gâteaux et du Pain

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名店!きました名店!
どーん。
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こういう恭しい建物の一階に入っておりました。
残念ながら店内は撮らせてもらえませんでした。スタイリッシュでした。

というわけで、クロワッサンがおいしすぎて途中経過も撮った。
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おいしかったー。理想の一品。
日本でもこれを思い出しつつ日本的理想の一品を探し出そうと思います。

ちなみにこれは、近くのベンチに座って食べました。
道端にベンチがいっぱいあって便利。

あと、買ったのはバゲット。
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甘い。皮旨い。優しく香ばしい。とメモしております。
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ブール、とかいうの。
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美しいです。結構酸味があるのですが、その酸味を旨いと思わせるのがすごいなと思いました。
皮の感じがいいですよねー。
日本ではなかなかお目にかかれない焼け具合なのではなかろうかと。

他にもいろいろ食べたかったー。ケーキも食べたいー。

サイトにもありますが、7区にもお店がありました。
7区のお店の方は、小さめで外からのぞけるガラス張りでしたよ(偶然前を通った)

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Des Gâteaux et du Pain(デガトーエデュパン)
63, Boulevard Pasteur 75015
8:00〜20:00
火曜定休





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by matyupanya | 2014-11-10 10:38 | フランス

〈Paris〉L'Autre Boulange

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この積み上げられたクロワッサンは食べていません。
このでっかいフランは食べました。
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プルンプルンでなめらかまろやか。切った時の弾力がすごい。
包みを開けた時の良い香り・・・また食べたい・・・。
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古い建物だそうで絵になります。
犬が普通に入ってきてておもしろかった。かわいい。
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マダムも親切でした。
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買ったのは上のフランと、カンパーニュとシリアル入りの食パンです。
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カンパーニュはでっかいんです。計り売りです。
さわやかな酸味がありました。皮は固すぎず食べやすい。
ここんちは、ビオの粉を使っているパンが多かったんじゃないかと思います。
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ライ麦が入ってるのかな。上の良く焼けたところの苦みと、シリアルのプチプチが良いです。逆に下の耳はサクッサクなのです。
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何枚?って聞かれたので、ど・・ドゥーとかろうじて答えました。
カフェオレに浸したりしてもおいしかったのです。
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L'Autre Boulange(ロートルブーランジェ)
43, rue de Montruil 75011
7:30〜13:30、15:30〜19:30(土曜 7:30〜13:00)
日曜、月曜定休






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by matyupanya | 2014-11-08 17:37 | フランス

〈Paris〉Blé Sucré

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有名店ですねー。とても。
マダムも観光客相手に慣れていらっしゃるようでした。
私の前にも日本人らしきお客さんがいました。

買ったのはクロワッサンとショソンオポム。
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お店の前のベンチで食べました。コーヒーも売られてます。
クロワッサンおいしかった〜。
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本当はリンゴのタルトを食べたかったけど、まだ出ていなかったのでした。

価格表が貼ってあった(クリックすると大きくなります)
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向かいが公園なので、そこで食べても良いかもですー。
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Blé Sucré(ブレシュクレ)
7 Rue Antoine Vollon, 75012
7:00〜19:30(日曜、祝日〜13:30)
月曜定休




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by matyupanya | 2014-10-27 10:47 | フランス

〈Paris〉Boulangerie Bruno Solques

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このお店には必ず行こうと思っていました。
なんだか個性的でおもしろそうだったので。
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店主のブリューノさんがほぼ一人でやっているお店だそうで。
ブリューノさんは、アジアンな珍しいお客にちょっと戸惑いつつも、親切に対応して下さいました。
電卓で合計金額を出して、口で言うんじゃなく電卓を見せてくれるとか。
小銭もちゃんと出したら「très bien」て言ってくれるとか(笑)
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買ったのは、一番奥がクグロフ。オレンジか何かのすごくいい香りがしました。レーズン入ってた。そして、真ん中がオレンジピールと多分レーズンが2種類、ナッツが入った全粒粉の香りがするパン。ゴツゴツしてるけど、味わいは優しくて、なんだかブリューノさんにそっくりだと思いました。これは、大小あって、小さい方です。
で、手前が洋梨とアーモンドクリームが包まれたパイ。ザクザク。
ほんのり甘くてフレッシュな洋梨と粗めのアーモンドクリームが美味でございました。

近くにあるリュクサンブール公園でモリモリ頂きました。
リュクサンブール公園はお花がきれいだった。

店内はこんな感じ。
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もっといろんなパンを食べてみたかったよー。また行きたいよー。
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Boulangerie Bruno Solques(ブーランジュリー・ブリューノ・ソルク)
243, rue Saint-Jacques 75005
7:00〜14:30、15:30〜19:30
土曜、日曜定休
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by matyupanya | 2014-10-07 10:28 | フランス

〈Paris〉Philippe Martin

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一回通り過ぎてあれー?と思って引き返したら、この写真を撮ったお店でした。

そんな感じに(私がアホなだけという説もあり)町に溶け込んだ昔ながらのパン屋さん(多分)
朝から近所の方たちがパンを買いに来ていました。
外国人が多く住む地区だそうで、私の前のお客さんも英語を話す人でした。

買ったのはクロワッサンのみ。
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おいしかったー。
大きいクロワッサンが多いフランスですが、無理なくお口におさまる大きさなので、カリカリとしっとりが同時に口の中で合わさって面白かったです。
バターが生産者と直接やりとりをしているこだわりのものなんですってー。
サン・ルイ島にあるお店なので、朝からノートルダム大聖堂に行く人は、
絶対的に足を伸ばした方が良いと思います!

そういえば、クロワッサン2種類あったな。
これはクロワッサンオブールの方です。
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Philippe Martin
40, rue Saint-Louis en l'lle 75004
7:30〜14:00、15:30〜20:00
日曜、月曜定休



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by matyupanya | 2014-10-05 10:22 | フランス


パン画像蒐集ついでのパン屋ガイド。


by matyupanya

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