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〈辻堂〉Boulangerie Chez FaFa

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タルトポンム 270円

辻堂駅から海の方にしばらくあるいたところにあります。
フランス人のおじさんが焼いているパン屋さんです。
以前行った時に大きい円形のリンゴのパイがあって、それがとてもおいしかったので、湘南方面に行く時はたまに寄り道します。
今回は写真のような形のがありました。

さくっさくで軽い生地にりんごがたっぷり。
シェフがノルマンディーあたりのご出身らしく、ノルマンディーのなんか・・がよく目につきます。
スライスされたリンゴの下には、リンゴのコンフィチュールが敷いてあるとか書いてあったような気がします。
酸っぱいスライスと、甘いコンフィチュール。それに生地の風味がベストマッチでございました。

他にはキャラメルのスコーンとか、柔らかい生地にチョコが練り込まれてかわいいチョコパン「ジュン」とか。あと、キッシュがおいしいというウワサです。
日本の昔ながらのパン屋さんとは違うけれど、とても親しみやすいお店です。
なんかこう・・ほんわかした気持ちになれるところも好きです。

辻堂近辺にはけっこうパン屋さんが多いので、ドライブがてらとか行けると楽しいかもしれませんね〜。


Boulangerie Chez FaFa(シェ ファファ)
神奈川県藤沢市辻堂4-6-18
0466-34-0141
9:00〜18:00
月曜、第1、3日曜定休




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by matyupanya | 2013-10-30 21:22 | 関東(東京以外)

〈白金高輪〉マルイチベーグル

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ベーグルサンド(エッグサラダ/アップルシナモンクリームチーズ) 750円

ベーグルといえばまずここだよねーという名店を。
アゴが外れそうなサンド。
好きなベーグルとフィリングを選んで作ってもらいます。私はたいがい甘くないのと、クリームチーズの半分ずつで作ってもらいます。
組み合わせによって値段が変わってくるんじゃなかったかと。
ベーグルは全粒粉のプレーンにしました。

以前、エブリシングといういろいろ(なんちゃらシードとかなんとか)くっついたベーグルでサンドを作ってもらったことがありまして、まあ考えりゃ分かるだろって感じですが、甘いクリームチーズには合いませんでした。あは。
色んな組み合わせが楽しめると思います。

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ブルーベリー 250円  セブングレインハニー 250円

ここんちのベーグルはかっこいいから好きです。ザックリしててでかくて。
皮と中身のバランスもすごくいいと思います。
まるっとひとつ食べるとかなり満腹ですが。

なので私は4つに切って冷凍保存することが多いです。
まず半分に切って、それをさらにサンドにする時みたいに横にスライス。
そうするとあたため直すのもやりやすいです。
その大きさだと、10グラム個包装のKIRIのクリームチーズ1つでちょうどいいというのもあります。いや、クリームチーズふたつにしてたっぷり挟む!というのもステキだと思いますが。ハイ。

そうそう。ひとつだけ、玉に瑕ってのがあってですね。
エブリシングのニンニク(オニオン?においのきついヤツ)がまれに他のベーグルにくっついてて、違うベーグルを食べているはずなのに、突然そいつが主張してビックリすることがあるんです。
エブリシングを買った時は要注意ということで。

昼時に行くと、だいたい数人は待っている人がいる人気店。
スタッフのみなさんはとてもフレンドリーで、気持ちよくお買い物が出来る店です。そういうところも人気の秘密なのでしょうかね。
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ショップカードはカードというか塩。
塩が入った小袋にお店の情報が印刷されてます。オサレ!!


マルイチベーグル
東京都港区白金1-15-22
ベーグルのみ 7:00〜売り切れ
ベーグルサンド 10:00〜15:00
月曜、火曜定休
http://www.maruichibagel.com/index.htm




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by matyupanya | 2013-10-23 12:04 | 東京メトロ南北線

〈三軒茶屋・世田谷5〉BONNET DANE

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カンパーニュ 150円/100g

今度行った時に確認しておきますが(アホで申し訳ない)もしかしたら、100g180円かもしれません。
量り売りです。
ちょうど写真に写ってるくらいのがあったので、買い占めてきました。

こないだかぼちゃサラダについて書いた時のパンです。
7月に開店したばかりのお店らしく、他に情報が少ないのか「ボネダンヌ」で検索してやってくる方がちらほらいらして、早めにご紹介しておくかということに相成りました。
五反田にあるpain aux fousというお店でシェフをやってた方が独立開業されたとのこと。

カンパーニュにはライ麦が使われていると、お店のおねいさんが教えてくれました。たぶん。もうひとつ隣にあったヤツと混同している可能性有り。
でもほんのり酸味があるので、おそらく間違いないかと。
しっとりした生地と、良く焼けた皮が香ばしいのです。
ご覧の通りの焼け具合。
小麦の糖分がカラメル的な感じになっとります。
なのでとても香ばしいです。表面の模様(クープでいいの?)も美しい。

他に気になってるのが安納芋のパン。次こそは買わなければ。
芋のパンとか言っててなんですがこんなものも。
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ガレット・ブレッサンヌ 220円

ブリオッシュ生地の上に濃いめの生クリームを塗って焼いたもの、という説明だったはず。フランスはローヌ・アルプ地方のお菓子だそうな。
ちょっと焼き直すと、下がカリカリになってうまいです。
ブリオッシュの生地に生クリームに砂糖がかかってるんで、まあ・・アレですが。たまにはいいじゃないですか。おいしいし。
このお隣には、同じような大きさと平たさで、「ショコラフランボワーズ」とかなんとか名付けられた代物もありました。あれも食べてみたい・・・。

駅から離れた住宅街にあるんで、お散歩がてら。
近くにディーン&デルーカのキッチンもあって、申し訳程度に商品を買えたりもします。がんばれば、三宿のかの名店も歩ける距離です。
三軒茶屋でレンタサイクルというのもいいかもしれません。
そしてめくるめく世田谷パン廻り。


BONNET DANE(ボネダンヌ)
東京都世田谷区三宿1-28-1
03-6805-5848
10:00〜19:00
火曜、第2、4水曜定休





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by matyupanya | 2013-10-16 12:09 | 東急田園都市線

〈青葉台〉PUISSANCE

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ロックフォール 400円

住宅街にひっそり佇むケーキ屋さんです。
とはいえ、ひっきりなしにお客さんがやってきていました。
プティ・ガトーもどれもおいしそうで、すごく悩ましいのですが、焼き菓子がたくさん!!うわーうわーうわー・・てね。大変ですよ。

ブリオッシュ・ア・テッドを使った・・惣菜パン?をセレクトしてみたの巻。
中身はロックフォールにホワイトソース、グリュイエールチーズとクルミが入っているとのことでした。贅沢!
これはですね。ワインです。白いヤツが良いなあ。キリッとした。
なんかものすごくこってりしてそうですが、中身はいい塩梅の量なので、ペロリといけます。いや、ワインと一緒にちまちま食べた方が良いと思いますけども。

あと、覚えられないくらいいろいろあって、静かにテンションあがって買い過ぎちゃったわけですが、一緒に写っているのはリンゴのタルトです。
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タルト・カンパーニュ 300円

酸っぱくて甘くて、リキュールか何かの良い香りがします。
薄ーい生地の、絶妙な感じに焦げたところの苦みも良いです。

ちなみに今の時期は、タルトタタンがあるみたいですよ!!!食べたい!!!

ここんちは、菓子職人の若者が接客もしてくれます。
丁寧に包まれた箱を止めるセロハンテープに、剥がしやすいようにとっかかりが作ってありました。こういう細かい心配りをしてくれる店が大好きです。

しかし繊細かと思いきや、「PUISSANCE」は「力、強さ」という意味のフランス語です。むむう。深いな(そうなのか?)
ま、料理もお菓子作りも力仕事ですからねー。


PUISSANCE(ピュイサンス)
神奈川県横浜市青葉区みたけ台31-29
045-971-3770
10:00〜18:30
木曜定休、不定休有り
http://www.puissance.jp/PUISSANCE.WEB/BIENVENUE.html





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by matyupanya | 2013-10-12 19:41 | 粉モノ番外編

〈下北沢・世田谷4〉KAISO

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チョコパン 250円

むちむちした生地にワッサワッサとチョコチップが入っております。
大人様向けのチョコパンかと。
これたしか、売られている段階では白い粉は付いていなかったと思います・・・一緒に買ったパンの粉が盛大にくっついたんじゃなかったかな。
一緒に買ったのはこれ。

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ビアリー 150円

ビアリーとは茹でないベーグル。ベーグルの原形だそうな。
KAISOのは見た目はベーグルですけどね。
ニューヨークにあるアメリカで一番古いとされるベーグル屋さんの名前には「ビアリー」とついているようです。
(ニューヨークに行く前にはチェックしておきたいサイトを発見(行く予定はないですが)そこに記事がありました→ニューヨークの食文化の発展をサポートするウェブマガジン&レストランガイド”ペコペコ!”なんで「ペコペコ」なんだ?・・・まさかおなかペコペコの!!?)

茹でないと何が違うんでしょうね。皮の感じ?
よくわかってませんけど、いずれにせよここんちのビアリーが好きです。
必ず買っちゃう。お値段も良心的ですし☆
皮はバリバリとパリパリの中間くらい?文字の見た目も分かりづらいし、イメージもしづらいというね。想像力を最大限に使って下さい!自分で食べてみるのが一番だって!!
中はむちむち。良い香り。

そんな感じです。
ここんちには、焼き菓子もおいてあります。
この焼き菓子がまたうまそーなんすよ。おまけで。
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杏のタルトだったはず。450円とかだったはず。
固めなのかと思いきや、予想外の柔らかさでした。酸っぱくておいしかった。

そんなに品揃えが豊富ってお店ではないのですが、私はちょうど良いと思います。魅力的なものが多くて何を買おうか迷いますよー。うひひひひ。
下北沢南口の商店街を抜けてしばらく歩くのですが、小さいお店なのでお見逃しなきよう。ざっくりシンプルでかっこいいお店です。


KAISO
東京都世田谷区代沢5-6-15
03-6805-3131
11:00〜19:00(わりと早めに売り切れるんではないかと)
月曜、第3火曜定休、不定休有り




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by matyupanya | 2013-10-09 10:22 | 小田急線

〈札幌〉Quatre Feuilles

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バゲット・ノワゼッティーヌ 200円 現在はクープが1本だそうです

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5年ほど前に撮った写真です。
カトルフィーユさん開業以前ということになりますな。
実は開業1年ほど前にカトルフィーユご夫妻と知り合いまして、開業準備用やサイト用に写真を撮らせてもらっていました。
なので、クープ3本のノワゼッティーヌというレア写真。

ヘーゼルナッツの粉が混ぜ込んであります。
香ばしくってなんか贅沢な気持ちになるバゲットです。
チョコとか蜂蜜との相性が良すぎてヤバイとのウワサ(店長さんより)
私はチョコを試すヒマもなく瞬く間におなかの中に収めてしまいます・・・。

カトルフィーユさんは対面販売です。
北海道で対面販売というと、けっこう驚かれるみたいです。
赤が印象的な店内は、とてもオサレでかっこいいんです。
そして、近くに円山公園が!
季節が良ければ、パンを買って円山公園で食べるという至福の時間が過ごせますよコレ。

カトルフィーユさんは何が上手って、素材の組み合わせ方がステキ!
赤ワインにパンチェッタにブルーベリーとか。
ドライマンゴーに胡椒にチーズとか。
こないだ食べた白イチジクと黒イチジクと栗の組み合わせも良かった!
デニッシュも選ぶのが大変なラインナップです。困ります。めったに行けないからあれもこれも食べたいけどそうは言ってもあれもこれもはそうそう食べられないし。とか言っちゃってるけどごにょごにょごにょ絶対昼前に札幌についてお昼も晩ごはんもパンですよ?当然ですよ。次の日の朝も。海産物には興味ナシ。

そしてもひとつ。味のバランスが絶妙!
フーガスを食べた時にですねーけっこうな大きさなんですが、うっかりまるっと食べ尽くしちゃいそうになりましたよ。
普段あんまり興味を示さないタイプのパンなんです。フーガス。
でもね。生地とオリーブのバランスと、あと隠し味にレモンの皮が入っているそうで、そんなこんなでとてもおいしいのです。また食べたい。
あとね、味のバランスでいうとフォカッチャ。
フォカッチャもこれ地味ーに(いや、地味じゃないか)ちょうどおいしいんです。
生地もちゃんとおいしいから、なに乗っけても受け止めちゃうんだろうなあと、もりもり食べながら思いました。

あとねーちっこい食パンも好きなんです。食べやすくてかわいくて。
それともし遠路はるばるカトルフィーユさんに行くことがあれば、染みチョコラスクじゃなくて、ショコラフランボワーズのラスクは買っといた方がいいですぜオクサン。
あれもよそではなかなかお目にかかれないです。
フランボワーズパウダーが酸っぱくて大人の味。大好き。

あれ。語りすぎデスカ?
いやだって行きたいんだもん。
もうちょっと近かったらなあって思うんですけど、近かったら行き過ぎる恐れがあるので、飛行機と電車で4時間ほど(だっけ?)のこの距離がちょうど良かったのかも・・・と言い聞かせる、
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バゲット・アンブル・ドゥミ 180円

この写真の撮影は2年前かしら。そのくらいです。ムチムチです。
札幌行きたいですねえ。札幌のモエレ沼公園はいいとこでしたねえ。
円山公園も行った時は雪に埋もれていたけど、きれいでしたねえ。
そのへんと合わせて、ぜひ札幌に行かれた際はパンにまみれて下さい。
(そして私にお土産を買ってきて下さい)


Quatre Feuilles(カトルフィーユ)
北海道札幌市中央区南3条西23-1-6
011-688-6246
11:00〜19:00
月曜、火曜定休
http://qf.dearest.net/




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by matyupanya | 2013-10-02 11:27 | 北海道


パン画像蒐集ついでのパン屋ガイド。


by matyupanya

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