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栗きんとん

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前に有元葉子先生のところに撮影で行った時に、栗きんとんに生クリームを合わせたものを挟んだサンドイッチを頂きました。
その時はサンドイッチ用の食パンを使っていらっしゃいました。

写真はシニフィアン・シニフィエのバゲットです。
これは・・!合うに違いない!!と思いまして。
合いましたよオクサン!!
シニフィアン・シニフィエのバゲットの香ばしさと、きんとんと生クリームの甘さがベストマッチでございました。ウス。

生クリームをどのくらい加えるかが大事なところらしいのですが、すみません。適当です。
栗きんとんは秘蔵の小布施堂のやつを使いました。フフフフフ。おいしかった。

生クリームは泡立てて下さいね。
液体のままじゃ(たぶん)ダメですよ。
あと、クロテッドクリームがあったので、それも試してみました。
クロテッドクリームでもいけます!

お正月のきんとんが余ったらゼヒともお試し下さいませ。

上の写真はちょっと気取ってみましたが、固いパンの場合はサンドにせずに、上にも下にも塗っちゃった方が絶対食べやすいです↓
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by matyupanya | 2013-12-28 14:13 | パンの友

〈西荻窪〉ポチコロベーグル

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プレーン 180円 チョコ 230円 

あと写真に写っているのは、さつまいも250円、じゃがいもバジル250円、
くるみ全粒粉230円です。
買ってすぐ食べるとそうでもないのかもしれませんが、温め直すと皮がわりと厚めでガリガリしていて好きです。
中のもちもちと好対照。
名前の通りにころころした姿も良いかと。
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かわいい。

店内はコンクリートうちっぱなしだけどかっこよすぎず、かわいすぎず。
世で言う「大人かわいい」ってやつなのか?

テイクアウトでベーグルサンドも作ってくれるようです。まだ試したことはありません。
機会があればぜひともトライしてみたいものです。
あと、焼き菓子もあっておいしいです。
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スパイス入りパンオショコラ 320円(冬季限定)

ポチコロ的「パンオショコラ」
食べてみると確かに「パン」だわ・・と思います。パウンドケーキのチョコ味より、もっとふっかりした感じでした。


ポチコロベーグル
東京都杉並区西荻南2-22-4 2F
03-5941-6492
11:00〜19:00
火曜、水曜定休

http://www.pochicoro.com/





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by matyupanya | 2013-12-25 13:48 | JR中央線

〈三軒茶屋・世田谷8〉Signifiant Signifié

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バゲット・プラタヌ 480円

言わずとしれた超名店ですみません。世田谷のお店ばっかりですみません(でもこれは不可抗力・・パン屋多すぎ)
でもね。
このクリスマスだお正月だとご馳走続きの季節に、やっぱりおいしいバゲットはあったほうがいいではないですか!

ここんちのバゲットはさすがの一品だと思います。いちばん好きです。
外側の香ばしさがたまらん。固すぎない食感も好き。
いつもバゲットを買って来た日は右上のような切り方をするんですが(保存する分は長めの輪切り)シニフィアン・シニフィエのバゲットはこの切り方が一番おいしいのでは!?と思いました。
ゼヒ試して頂きたい。

そしてこないだはじめて気付いたのですが(遅すぎると思う)お店の前にある公園に、大きい立派なすずかけの木があるんですねー。
だからバゲット・ブラタヌ(プラタヌはフランス語ですずかけの木)なのかー、と(遅すぎると思う)

あとはまあ・・ご存知のむきも多いとは思いますが、高いので。高いよ、と思って行かれるといいかと。おいしいですから。高いけど。
よく考えて下さい。
ケーキひとつが700円する店もあるんです。それを考えれば、同じ値段でケーキより楽しめる時間が長いではないですが。パンケーキに1500円出すなら。ね。ほら。考えようですよ。うん。



Signifiant Signifié(シニフィアン・シニフィエ)
東京都世田谷区下馬2-43-11
03-3422-0030
11:00〜19:00
不定休

日本橋タカシマヤにも入っています

http://www.signifiantsignifie.com/





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by matyupanya | 2013-12-18 11:54 | 東急田園都市線

甜菜糖のディップ

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ショーマッカーで売られている甜菜糖のディップです。ひとつ50円。
ドイツではこれをパンにべったり塗るんだそうですよ。

ご覧の通りの色でこっくりした味わいです。
日本人にはムリ!とかいう甘さではありません(たぶん。私は甘党です・・)
ドイツの良識、みたいな(どんなだ)
さすがにドイツパンとの相性は抜群です。
白いパンより茶色いパンの方が合うでしょうねー。

写真のパンはショーマッカーのベルリーナラントブロートです。

甜菜はビートのことで、ビートから砂糖が作れることを発見したのはドイツの科学者なんですってー。本場ですな。
ゼヒとも本場に赴いてパンにべったり塗って食べてみたいものです。




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by matyupanya | 2013-12-14 20:49 | パンの友

〈学芸大学・世田谷7〉ティグレ

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大納言 250円

シェフが寅年生まれだからティグレなんだそうです。
とらマークがかわいいのです。

でも大納言は大人っぽい見た目。
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すっきりキリリとしています。豆も旨い!
外側のパリパリもいい具合なんです。
ちぎりやすそうな感じもニクイところです。

横長の店内はわりと狭いのですが、天井が高いからか狭いという感じはしなくて、むしろなんかこう気持ちいいです。
お店の前の植栽も感じが良くて、行くとほのぼのとした気分になれます。
パンもかっこいい固いヤツから、かわいい親しみやすいものまで、けっこうな品揃え。
ここんちはスコーンも好きです。
正統派な見た目なんではなかろうかと。正統派がどんなのか説明できませんけど(適当である)

迷ったんですよー。
おいしそうなものばかりで、どれの写真にしようか・・・。
お店のサイトにパンの紹介もありますよー。
実物を見て悩むのが一番だと思いますけどね☆


ティグレ
東京都世田谷区下馬6-20-4
03-3414-5269
9:00〜20:00
火曜、第1、3水曜定休

http://www.panaderia-tigre.com/




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by matyupanya | 2013-12-11 16:31 | 東急東横線

〈神戸〉トミーズ

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あん食 600円

重いです。ずしりと持ち重りがします。
なぜならあんこが巻き込まれているから。
駄菓子的なパンかと思いきや、外側はパリパリで中身はしっとり。なかなかの本格派なのです(褒めてんのか?)
あまりに重いから計ったら800gだったハズ。
通販でも買えますよ!

カリッと焼いてバターを塗ったら間違いないでしょう。
ないですよね!?(さあ想像してみて下さい)
くれぐれも厚めにスライスしましょう。
そこはおそらく大事なポイントかと。
(でもあんこの関係で崩壊しやすいから薄く切るのは至難の業かも)

行ったのは三宮店だと思います(ガード下の商店街にあるお店なのですが、三宮東店も同じような感じらしい)なんか、キオスクみたいに壁にスポッとはまっていていい感じでした。
他にも心くすぐるお惣菜パンがいろいろありました。詳しくは覚えてないけど。

袋もいい味出してます。
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サイトに「解説、あん食」というコーナーがあるので必見です。


トミーズ(魚崎本店)
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町4-2-46
078-451-7633
7:00〜18:30
無休
(他の店舗についてはサイトでご確認下さい)

http://www.tommys-kobe.com/




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by matyupanya | 2013-12-04 18:43 | 関西

ごぼうスープ

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根菜がたくさんあるときにたまに作ります。スープ。
煮て砕くだけだから簡単。

今回は玉ねぎ1/2個、ごぼう1/2本と前の日の残りのじゃがいも1/2個を入れてみました。いつも適当です。
玉ねぎは入れすぎたかなあーと思ったけど、大丈夫でした。ハイ。

玉ねぎは薄くスライスして、バターもしくはオリーブオイルなどで炒めます。
甘みがでるまでよーく炒めて下さい。
ここポイントです(ポイントはこれだけです)
玉ねぎの炒めっぷりが足りないとエグみがでます。
でも飴色になるまでとかじゃなくていいですよ?
そんで、もういいかなあと思ってさらに数分炒めたら、スライスしたごぼう投入(あとじゃがいもも)最終的に砕くので火が通りやすい薄さなら適当で良いかと。
ザザっと混ぜたら、ひたひたになるくらい水を入れて煮る。
煮る時にローリエを入れます。
なんでもいいと思うんですけど。
あればハーブやスパイスは数種類入れるとより良いのでは。
ごぼうが柔らかくなったら、冷まして砕く。
私はミキサーを使います(なので冷まさないといけないのです)
ピュレ状になれば何を使ってもいいと思います。

そしてこの状態で保存容器に1食分ずつ分けて冷凍しておきます。
上記の材料で3食分くらいでした。
食べる時は鍋で溶かして(塩で調味し)牛乳や豆乳で伸ばします。

今回はたまたまクロテッドクリームがあったので試しにちょっと落としてみる?飾りになるかもだし。ウシシ→スプーンですくってちょっと入れてみた→沈んだ(・・・そうだよね)→溶けて油分が浮かんできた!うわあ!

という顛末でした。良い勉強になりました・・・。

おいしいオリーブオイルがあれば、最後にひょいっとまわしかけるとオサレかと。
もし味が足りないとかでしたら、コンソメをちょこっと入れてみてもいいんじゃないでしょうか。

冬はやっぱりあったかいスープが欲しくなりますよね〜。




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by matyupanya | 2013-12-02 17:43 | パンの友


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