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〈北九州市〉シロヤ

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小倉のパン屋さんといえばとりあえずシロヤでしょうか。
テキパキとして無駄な愛想のない売り子のお姉さんたちが良い感じです。
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パンでバームクーヘンを挟むという天下無敵の商品もあります。
オムレットはおもたせにもオススメ。
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ひとつ40円!昭和の頃はいくらだったんでしょうか。
中のホイップクリームは軽いので、一気に3コくらいいけちゃいそうです。

出張で行った時など、朝ごはんはシロヤのパンを買いに行きます。
駅からすぐだし朝からやってるからありがたい。
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くろごまフランス90円とオムレット。
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挟まっているのは、黒ゴマ、ハチミツ、黒糖のペーストらしいです。
黒糖風味がいい塩梅です。
くろごまフランスに使われているパンの何も挟まっていないバージョンとか
ロールパン的なもの(サニーパンという名前だったような)やら
食パンとかもあるか。あげパンもあったか?
そんな感じです。

あと、斜め向かいにある揚子江の肉まん(ミニまんの方が好き)もおいしいですよ☆


シロヤ
福岡県北九州市小倉北区京町2-6-14
093-521-4688
7:00〜20:00
無休





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by matyupanya | 2015-02-25 16:20 | 九州

SUMAU BAKERY BANK Cafe&Bakery

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SUMAU BAKERY BANK 2月分更新されました!

今月はカフェ併設のパン屋さんということで。
武蔵小山と吉祥寺のお店をご紹介しております。
今月はお店で写真を撮らせてもらったので
いつもと感じが違いますよー。
上の写真は吉祥寺はエペさんでのひとコマ。

パンを作っているの(?)は八王子のパン屋さん(私としたことが名前を忘れてしまった)のシェフだそうで、その方はキニョンを立ち上げた方だったのですねー。
だからエペのスコーンはおいしいんだねー。と思いました。
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八王子が私を呼んでいます。

というわけで
ミナサマのフェイスブックイーネ!こころよりお待ち申し上げております。
どうぞよろしくお願いいたします☆





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by matyupanya | 2015-02-20 17:24 | パン四方山話

〈茅ヶ崎〉Pain de Nanosh

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デニッシュドーナツ チョコ 160円

ビターなチョコがおいしかったです。
デニッシュ生地を揚げてあるので若干重いかな・・・。
でも揚げた方がコクがでるのだろうか。

茅ヶ崎の有名店ではありますが(そして、駅から近いし行きやすい)たまーにしか行かないし、なかなかお惣菜パンやサンドイッチなどを買う機会がないのですが、いろいろとおいしそうなのは並んでいます。
ハンバーガー状のそそる見た目のがあったなあ。
先日は朝の9時すぎに行ったのですが、ほとんどの種類が焼き上がっていたんではなかろうかと。
さすがです。
サーファーの街。
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ノアレザン 380円

プライスカードにブルーチーズが入っていると書いてあった。
家で撮ったんじゃないので、断面の写真はありません。
想像していたようなブルーチーズが固まりで入っているような部分はなかったけれど、たしかに気配はします。
焼き戻すとブルーチーズの香りがするし、生地がちょっとリッチなんですね。
ノアとレザンだけではない風味があります。
これは新しい!(いや。ナノッシュではずっと前から作られていたのかもしれませんが)
ただ生地をリッチな風味にしただけじゃなく、ブルーチーズってところが良いなあと思いました。

あとオニオンブレッドも食べたんですが、肉厚のタマネギとハムとチーズが中にごろごろ入ってた。ちょっと温め直すと下がカリッとなって、チーズがとろけて美味です。
食べ応えがあります。
ひとりで一個食べちゃったら、それだけでお腹いっぱいになるかも。

茅ヶ崎には海に行く途中でいくつかパン屋がありますねー。
海を眺めつつパンを食べ比べるのも楽しそうですねー。


パン・ド・ナノッシュ(茅ヶ崎店)
神奈川県茅ヶ崎市共恵1-3-14
0467-86-8757
8:00〜20:00(土日祝は7:00〜19:00)
無休

http://nanosh.net/





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by matyupanya | 2015-02-18 14:38 | 関東(東京以外)

町村農場 特製新鮮純良バター

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北海道は江別に農場があるんですね。
オンラインショップも→http://machimura.jp/

直営店は北海道の他には、丸の内と横浜にしかないらしく
私はF&F(意識高い系食材店)で購入しました。
発酵バターの方にすれば良かった。
とオンラインショップを見て思いました。多分直営店でしか買えないけど。

おいしかったと思います(うろ覚え)
でも、また買おう!てほどではなかったかな。うん。
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by matyupanya | 2015-02-15 20:06 | バター研究所

〈武蔵小山〉ROLASO

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ヴィエノワです。デカイです。値段はメモ忘れです。

このように大きなヴィエノワを焼いているお店はないなあ、と。
小さなのもありましたけど。
あとチョコのもあります。

チョコといえば、たぶんバゲット・カカオという名前だったはず。320円です。
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「今月のパン」と書かれていた気がするので、もしかしたら2月限定かも(2015年に書いてます)
カカオパウダーとカカオニブ。
甘くなくてふわっとカカオが香ります。

実は2013年の暮れに取材で行きまして。それで知りました。その時の写真。
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早くアップしようと思い続けていたのに一年以上たっておる・・・。光陰矢のごとし。

いつも冷蔵ケースの片隅にフランがあるんですよね。
気になっていますが、まだ食べてません。次こそは!

武蔵小山の駅やら商店街からちょっと離れてますが
なんだか抜けの良い通りに面しています。
ロラソに行く時はいつも天気が良い気がするな。

サイトのQ&Aのとこがビミョウでおもしろいです・・・。


ROLASO(ロラソ)
東京都目黒区本町3-3-2
03-3713-6620
10:00〜19:00(土日祝は〜18:00)
月曜火曜定休

http://rolaso.net/





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by matyupanya | 2015-02-11 11:40 | 東急目黒線

新宿伊勢丹大北海道展

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左:べーコンポワブル 490円  奥:ショコラ・クランベリー 490円
右:余市ウイスキーノアレザン 571円 (すべてカトルフィーユのパン)

もっと前に書いておきたかったのですが、新宿伊勢丹で開催中の大北海道展にカトルフィーユさんのパンが登場しております!2月9日(月)までです!
(熱く語ったパニャるの記事はこちら→〈札幌〉Quatre Feuilles

買って帰ってきてから、楽しいねーと撮影会を繰り広げておりました。
ちなみに今回のパンはおそらく催事用で、お店で売られているのとはちょっと違うかもしれません(値段とかも)
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ちょっと笑っちゃうくらいたくさんベーコンが入っています。おいしかったー。
ベーコンもおいしいんですけど、パンが合う!よく合う生地で包まれていた!!!
そしてたまにピリッと辛いポワブルさんが良い味だしてます。
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大人さま向けチョコパン。バレンタインにぴったり!!
ちょっとパンデピスを思い出します。蜂蜜とか入ってるからかな。
甘いんだけどくどくない。良い塩梅でございました。
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ウイスキーだからなのでしょうか。なんかまろやかな気がしました。
レーズンがウイスキー漬けなんですよね。たぶん。
ああ冷めたてを食べたい・・・・やっぱりちょっと札幌に・・・

そんな風でした。
北海道のパンコーディネーターさんのセレクトショップ的なコーナーでの販売です。
他にソーケシュ製パン、ペンペやブーランジェリー・サンクビー、ベーカーズテラス689、あと名前は不明ですがベーグル屋さんなどが参加されているようでした。

んでから、今回の大北海道展はパン推しらしく、パン屋さんが多かったです。
オーブンやらを持ち込んで会場で焼き上げている(!)パン屋さんが2軒ありました。
楽しかったですよ〜ん。





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by matyupanya | 2015-02-07 17:19 | 北海道

〈荏原町〉ottoパン

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松の実 200円 松の実・ゆず 240円

駒沢通りから忽然と姿を消され、悲しかったのですが
荏原町に移転されていました。けっこう前の話ですけど。

シェフは五反田のアリエッタにいらしたとかで
アリエッタと同じような松の実のパンが食べられます。嬉しいです。
アリエッタではパン・オ・ミエーレという名前だったと思うのですが
蜂蜜と松の実が入った甘めのパンです。大好きです。

で、ottoパンではそれに柚子やら・・あとなにがあったっけ
プレーンの他に2,3種類あったと思うんですけども。
蜂蜜、松の実に柚子ってどうなんだろうか、とちょっと思いますけど
ちゃんとおいしいです。爽やかで。

内観も外観も白くてこぢんまりしていて
地味なんですけど、「丁寧」という言葉がぴったりで
いつも良いなあと思います。
サイトに素材のこととか書いてあって、こだわっていらっしゃるモヨウです。


ottoパン(オットパン)
東京都品川区中延5-9-10
03-5498-0255
10:00〜18:00
月曜、第2・4火曜定休

http://ottopan.com/





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by matyupanya | 2015-02-04 10:33 | 東急大井町線


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